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Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"

Palermo: Focazz di Piero Lovecchio ed i suoi prodotti da forno, pane e focaccia

Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"

Focazz

Via Giovanni Zappalà, 49 - 90144 Palermo
Tel: 091 653 6434
Mail: [email protected]
Aperto tutti giorni (h 11-15.30 e 17-23). Chiuso lunedì.
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Seguo Piero Lovecchio ormai da tanti anni.

Ho un ricordo nitido di quando, parecchi anni fa, mi fece assaggiare lievitati con fermentazioni di peperoni, carote viola, e molto altro: Piero studia, sperimenta, lavora sulla ricerca da tanto tempo. Fino a qualche mese fa, Piero era a Torino e per anni - sotto la guida sapiente coraggiosa e lungimirante di Salvatore - animava un luogo per me di perfezione nella ristorazione che è la Focacceria Gran Torino (a breve vi racconterò della loro farinata e il mio amore per come lavorano).

Piero, oggi, ha dato vita a Focazz a Palermo, dove produce i suoi prodotti da forno!

Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"

Non poteva mancare il pane, mi sento di dire il Pane di Piero: ricco della sua identità, prodotto con grani antichi e locali. Ha scelto per questo Mulini dal Ponte, di Filippo Drago, mugnaio siciliano che lavora solo grano duro siciliano.

Il pane di Piero è una vera esplosione di sapori:

un pane Italiano nella sua forma più classica con lievito madre ed una lenta lievitazione.

Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"

Un pane leggero ma ricco di mollica, denso ma al tempo stesso ricco di alveoli. Qualcosa di vivo che pare respiri. Un pane che è alimento, un pane che è ricco di sapori, un pane che viene dalla terra e che è intriso di tecnica. Ciò che mi colpisce sempre della panificazione è che indubbiamente la materia prima è indispensabile ma per un prodotto eccezionale non può mancare la conoscenza: braccio e mente sono una cosa sola.

Bisogna dare merito a Gabriele Bonci, in Italia è la persona a cui si deve il rinascimento del lavoro del panettiere e la diffusione di consapevolezza nel consumatore. Gabriele ha messo il pane al centro della tavola in senso pieno: lo ha trasformato, nella concezione di tutti noi, in un prodotto agricolo con estrema dignità; non più solo un qualcosa che non può mancare in tavola per abitudine, bensì una portata a tutti gli effetti che riesce a raccontare una storia complessa e completa, dalle mani che lo impastano alla filiera del grano usato.

Piero dà continuità a tutto ciò e non smette mai di cercare novità, di provare ad imparare e... provare provare e provare. Lo si capisce molto bene dalla focaccia.

Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"
Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"

Una focaccia che potremmo definire barese - se vogliamo inserirla in una categoria conosciuta, perché è cotta in teglia tonda e grande. Eppure, onestamente, anche in questo caso sarebbe più giusto definirla la focaccia di Piero: è sua la ricetta, sua l'equilibrio di sapori, sua la ricerca di una lievitazione che sia sana leggera; è tonda, cotta in teglia e buona. Molto buona. Troppo buona!

Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"
Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"
Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"

Qui si mangia una focaccia unica!

Sostengo ormai da tempo che le cose che trovo più interessanti nella ristorazione sono quelle che emozionano e che sono uniche in quanto di carattere. E qui il carattere non manca affatto.

Piero ancora una volta mi ha entusiasmato.

Focazz - A Palermo, Piero Lovecchio rende "pane e focaccia"

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