"Non una normale Carbonara", la Frittatina alla Carbonara di Matteo Del Cuoco: il #carbonaraday di Rostì - Non una normale Rosticceria
#Carbonaraday: la Ricetta Frittatina alla Carbonara di Matteo Del Cuoco di Rostì
Rostì - Non una normale Rosticceria
Via Giuseppe Iasevoli 7 - Pomigliano D’arco (NA)
Tel: +39 351 967 1412
Oggi è il Carbonara Day, l'evento virtuale creato dai pastai dell' Unione Italiana Food e supportato IPO – International Pasta Organisation, giunto ormai alla quinta edizione.
La Carbonara è un piatto che unisce e divide, ma soprattutto un piatto che stimola la curiosità e la voglia di cimentarsi; così nascono varianti e ispirazione, motivo per cui gli hashtag con cui seguire la condivisione e parteciparvi sui tutti i social (Twitter, Facebook e Instagram) sono #CarbonaraDay e #MyCarbonara.
Ecco allora che Rostì - Non una normale rosticceria propone la propria Fritattina alla Carbonara, disponibile per tutto il mese di Aprile.
Rostì nasce dall’idea di due giovani ragazzi, Matteo e Gaetano , entrambi di Acerra (NA) ed entrambi con la passione per la cucina, quella buona però!
Abbiamo sentito Matteo Del Cuoco per saperne di più. Quando si dice di (cog)nome e di Fatto. Classe ‘99, nasce a Napoli; a 14 anni mette per la prima volta piede in una cucina professionale, studia in un istituto alberghiero di Nola e a 18 anni è già al comando di un intera partita di cucina. Dopo varie esperienze in giro per la Campania, decide di diventare imprenditore. Attualmente titolare di Rostì - Non una normale Rosticceria.
Matteo, in linea con la Pasqua, ci ha fatto una bellissima sorpresa: la ricetta della speciale frittatina alla carbonara.
Matteo ha detto: "La nostra idea è quella di portare lo street food napoletano nel paese di Pomigliano D’Arco (NA). Il nostro menù è piccolo ma “sostanzioso” partiamo dai piatti più antichi della tradizione Napoletana quali: Genovese, Ragù e la Pasta e Patate, fino ad arrivare ai fritti come Le frittatine di pasta in vari gusti, i crocchè e le nostre fantastiche parmigiane a mo’ di Frittatina.
Il nostro è un concetto semplice, usare soltanto prodotti di altissima qualità e tutto preparato al momento davanti ai vostri occhi. Ci teniamo alla stagionalità dei prodotti e soprattutto alla freschezza degli stessi.
Chi l’ha detto che lo Street Food deve essere per forza “Grassoso, nzevato e pesante”?
Da qui nasce il nostro motto, “Non una normale Rosticceria” cerchiamo di dare genuinità a quello che prima veniva vista come cibo cattivo e di sfizio solo perché Fritto.
Il Fritto Buono esiste e noi possiamo darvi la certezza. Passate a trovarci e non ve ne pentirete."
La ricetta della Frittatina alla Carbonara di Matteo Del Cuoco
DOSE PER 15 FRITATTINE ALLA CARBONARA
- Per La besciamella
- 1L Latte
- 150g Burro
- 150g Farina 00
- 1 cucchiaio Raso di Sale fino
- Pepe q.b.
- Per la Farcia alla Carbonara
- 12 Tuorli
- 250g Guanciale
- 200g Pecorino Romano Grattuggiato
- 500g Bucatini (De Cecco o Pastificio di Martino)
- Per la Pastella
- 500ml acqua
- 450g Farina 00
- Sale e Pepe Q.B.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo col fare la nostra Besciamella, in questo caso la faremo a freddo quindi:
- Iniziamo col prendere un tegame alto e mettiamoci all’interno il burro; facciamolo sciogliere lentamente, facendo attenzione a non farlo bruciare, e quando il burro sarà totalmente sciolto versiamogli la farina setacciata e sbattiamo con una frusta creando così un composto denso chiamato Roux;
- quando il Roux è pronto alziamo il fuoco e versiamo il latte a filo nella pentola. Giriamo fin quando la besciamella risulterà abbastanza dura. A questo punto spegniamo il fuoco e aggiustiamo di sale e Pepe.
A questo punto mettiamo da parte la besciamella e iniziamo a preparare la nostra farcia alla carbonara.
- Prendiamo i tuorli e mettiamoli in una ciotola , aggiungiamogli il pecorino e sbattiamoli con una frusta, facendo il cosiddetto “Pastello”;
- ora prendiamo il guanciale, tagliamolo a cubetti e mettiamolo in una pentola, accendiamo il fuoco e facciamolo diventare croccante. Quando il guanciale avrà scaricato tutto il grasso, prendiamolo e versiamolo nel contenitore con il pastello di uova e pecorino, così facendo creeremo una vera e propria carbocrema.
A questo punto versiamo sia il guanciale croccante che la Carbocrema nella besciamella e giriamo energicamente con una frusta. Versiamo tutto il composto in una teglia e stendiamolo per bene.
Passiamo ai bucatini:
- spezziamoli in 4 e facciamoli cuocere nell’acqua salata ,scoliamoli al dente direttamente nel composto e amalgamiamo il tutto.
- mettiamo a raffreddare il tutto per un paio d’ore.
Siamo pronti per dare le forme alle nostre frittatine: grandi, piccole, quadrate o rotonde, non importa.
COTTURA
- Cospargiamole di Pastella;
- friggere a 160 Gradi in abbondante olio di semi o di arachidi per 3-4 minuti;
- una volta dorate, alziamole e asciughiamole per bene con della carta assorbente.
Variante in Forno o Friggitrice ad Aria:
Ci basterà cospargere di pastella le frittatine e poi passarle nel Pan grattato per poterle cuocere sia in forno che in friggitrice ad aria.
In forno: 180 gradi preriscaldato per 6-7 minuti; mentre in friggitrice ad aria vanno cotte a 160 gradi (preriscaldata) per 5-6 minuti.
Buon Appetito!
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