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Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza

Ristorante Zù sul lago d'Iseo Bergamo passa al giovane chef Angelo Bonfitto

Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza

Ristorante Zù

Via XXV Aprile, 53 - Riva di Solto (BG)
Tel: +39 035 986004
Email: [email protected]
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Aperto tutti i giorni a pranzo e cena. Chiuso il Mercoledì.
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Lo storico ristorante , per più di 40 anni, ha rivestito il ruolo di meta perfetta per tutti gli amanti del pesce, soprattutto di lago.

Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza

Ebbene, solo 4 mesi fa é passato di mano. Alla guida della cucina c'è ora Angelo Bonfitto.

Lo chef, 27enne pugliese, nonostante la giovane età può vantare un curriculum di tutto rispetto fra cui le esperienze da Romito, Crippa, Cammarata, Gelmi e Camanini e da ultimo come head chef del Colletto. Dopo aver rifiutato ghiotte opportunità all'estero fra Emirati e Giappone, ha deciso di tuffarsi in una nuova avventura in questo scorcio di paradiso.

Niente di glamour o appariscente solo uno splendido giardino che affaccia sul lago e i monti.

In questo paesaggio quasi bucolico si viene cullati dalla magnifica atmosfera e dal servizio cordiale e leggero. 

Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza

Il menù, dall'ottimo rapporto qualità prezzo, non poteva che focalizzarsi sul pesce, soprattutto di lago.

Ben due degustazioni, da 4 e da 7 portate, ed un'ampia carta per gli indecisi. Un'attenzione alla territorialità che si nota anche nella carta dei vini, che però necessiterebbe una ristampa. Solo vini italiani, champagne a parte, con un'attenta selezione di vini lombardi, spesso un po' bistrattati. 

Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza
Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza

Un menù che oscilla senza tentennamenti fra portate più delicate a piatti intensi, da sapori dolci a note amaricanti ed acide rendendo l'esperienza molto dinamica e divertente.

Ottimo esempio di ciò sono i due antipasti iniziali: anguilla con zuppetta di pomodoro, guanciale, insalata iceberg e origano secco e, a seguire, trota bianca cotta al vapore, alga nori, emulsione ai pinoli e olio al levistico. Due piatti agli antipodi per idea e intensità, ma ugualmente buoni.

Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza
Ristorante Zù - Trota bianca
Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza
Ristorante Zù - Anguilla e pomodoro

Encomiabili i primi, in cui spicca il risotto

con crème fraÎche, riduzione al fernet, ruta e salvia dove i sapori amari, seppur preponderanti, non oscurano la balsamicità del piatto né la zest di limone per ripulire il palato.

Ottimi anche gli spaghetti

alle more con cicale in cui le erbe e la lieve acidità dei frutti si mescolano perfettamente con la consistenza e la salinità del crostaceo a chiudere un boccone equilibrato di grande piacevolezza. 

Un po' monocordi invece la mezzamanica in sugo di anguria e coregone

Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza
Ristorante Zù - Risotto al fernet
Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza
Ristorante Zù - Spaghetti alle cicale

Un discorso simile a quello sugli antipasti, vale per i secondi

dove un delicato lucio perca viene seguito (su richiesta) da un piccione con fondo al marsala, tartufo e porcellana, verace e molto tenero.

Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza
Ristorante Zù- Lucio perca
Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza
Ristorante Zù- Piccione

Risalta la terra dello chef nei dolci,

con una cartellata conclusiva con crema di vino rosso e fichi e numerosi fiori eduli.

Ristorante Zù di Angelo Bonfitto: il nuovo che avanza
Ristorante Zù - Cartellata

Un'avventura iniziata da poco, ma già ben avviata con piatti ben pensati e realizzati e solo qualche dettaglio da affinare, in una location meravigliosa e con uno chef già di talento che crescerà ancora molto.

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