FoodClub | Logo Esdra

Michelin Guide Italia 2023: il totostelle dei Foodclubbers!

I pronostici su assegnazioni e perdita delle stelle michelin da parte de la rossa in Italia

Michelin Guide Italia 2023: il totostelle dei Foodclubbers!

Martedì 8 novembre 2022 dalle 16.00, ancora una volta nella bellissima Franciacorta, verrà presentata la nuova edizione della Guida Michelin Italia, che, come ogni anno, assegnerà le ambite stelle ai ristoranti che più si sono distinti nel panorama italiano. 

Una presentazione più tradizionale dopo le novità degli anni scorsi, ma non per questo meno importante o priva di sorprese.

Da quest'anno infatti la Guida ha iniziato a segnalare immediatamente i nuovi ingressi lasciando però a novembre il verdetto sull'eventuale assegnazione della stella. I ristoratori si sono finalmente potuti riprendere dalle chiusure dovute alla pandemia anche se una nuova spada di Damocle, che ha portato a significativi aumenti di prezzo, pende su di loro: le bollette mai così care. Molti cambiamenti hanno colpito la ristorazione negli ultimi anni, ma la Michelin non è stata a guardare viste le numerose retrocessioni e l'introduzione della discussa stella verde. Ci si chiede se anche quest'anno la Rossa possa presentare sorprese quali un nuovo tre stelle o perché no nuovi stellati "diversi" o anche solo  l'assegnazione dei meritati riconoscimenti a realtà più avanguardiste e meno francofile. 

L'evento verrà trasmesso anche in diretta sui canali della guida, martedì 8 novembre dalle 16.30 circa.

Nuovi segnalati dalla Rossa

  • VALLE D’AOSTA (2)
- Bar à Fromage, Cogne
- Trattoria di Campagna, Sarre
  • LIGURIA (4)
- Osteria della Foce, Genova
- Bino Ricchebuono, Savona
- Osteria Didù, Imperia
- Casa della Rocca, Dolcedo
  • PIEMONTE (12)
- Faula, Cerreto Langhe
- Caffè Bertaina Osteria, Mondovì
- Vascello d’Oro, Carrù
- Da Politano, Boves
- De Gustibus, Chieri
- Cucine Nervi, Gattinara
- Caffè delle Rose Bistrot, Verbania
- Z’ Makanà Stubu, Macugnaga. Cucina del territorio
- /gu.stà.re/oltrecucina, Borgomanero
- I 5 Sensi, Cuneo
- Opera, Torino
- Tuorlo, Torino
  • LOMBARDIA (26)
- MoS, Desenzano del Garda
- Vivace, Brescia
- La Locanda di Fabio e Vale, Offanego
- Il Colmetto, Rodengo Saiano
- Cut, Caravaggio
- Locanda Viola, Paganazzo
- Motelombroso, Milano
- La Cucina de’ Mibabbo, Milano
- Remulass, Milano
- Moebius Sperimentale, Milano
- Borgia Milano, Milano
- Contrada Bricconi, Oltressenda Alta
- Grow Restaurant, Albiate
- Ca’ Mia, Alserio (Modena)
- Filo, Lezzeno
- Osteria degli Angeli, Malnate
- Giannino dal 1899, Milano
- Sücar Brüsc, Mantova
- Ad Astra, Santa Maria della Versa
- Altatto. Milano
- Bolle, Lallio (Bergamo)
- Da Nadia, Clusane d’Iseo (BS)
- Dry Aged, Milano
- Felter alle Rose, Salò (BS)
- Impronta, Albairate (MI)
- Lino, Pavia
- Mater Bistrot, Milano
  • VENETO (7)
- El Brite di Larieto, Cortina d’Ampezzo
- Osteria della Tana, Asiago
- Fiola at Dopolavoro, Venezia
- Campidoglio Bistrò, Verona
- Famiglia Rana, Oppeano (Verona)
- Incàlmo, Este (Padova)
- Radici Restaurant, Padova
  • TRENTINO ALTO ADIGE (5)
- Osteria a Le Due Spade, Trento
- Locanda Camorz, Mezzocorona
- Tubladel, Ortisei
- Cocun Cellar Restaurant, San Cassiano
- Burje 1968, Corvara
  • FRIULI VENEZIA GIULIA (4)
- Sostansa, Pordenone
- Osteria Sant’Andrea, Brazzaco
- Indiniò, Raveo
- AB Osteria Contemporanea, Lavariano (Udine)
  • EMILIA ROMAGNA (6)
- Ahimè, Bologna
- Trattoria da Me, Bologna
- Makorè, Ferrara
- Alto, Fiorano Modenese
- Bottega Aleotti, Crevalcore
-Trattoria Da Lucio, Rimini
  • MARCHE (6)
- Il Tiglio, Montemonaco
- Portanova, Urbino
- Dalla Gioconda, Gabicce Monte
- Anastasia, Civitanova Marche (Macerata)
- Osteria Zanchetti, Fossombrone (Pesaro Urbino)
- Signore te ne ringrazi, Macerata
  • TOSCANA (20)
- Osmosi, Montepulciano
- Eaté, Follonica
- Futura Osteria, Monteriggioni
- Il Frantoio, Colle Val d’Elsa
- Innocenti Wine Experience, Poggibonsi
- Villa Pignano, Volterra
- Degusteria Italiana, Firenze
- Ventuno Bistrot, Firenze
- Antica Farmacia, Palaia
- Locanda Lo Scopiccio, Perignano
- Nida, Lucca
- Locanda de Banchieri, Fosdinovo
- Osteria La Solita Zuppa, Chiusi
- 20 Posti, Empoli
- Il Visibilio, Castelnuovo Berardenga
- Campo Cedro, Siena
- Enoteca Meucci, Cortona (Arezzo)
- Guné San Frediano, Firenze
- Il Narciso, Carrara
- Terramira, Capolona (Arezzo)
  • LAZIO (15)
- TerraMadre, Nettuno
- Sintesi, Ariccia
- Locanda Marchesani, Pomezia
- Rinaldi al Quirinale, Roma
- Giano, Roma
- Poldo e Gianni Osteria, Roma
- Romanè, Roma
- Mogano, Formello
- Namo Ristobottega, Tarquinia
- Pulejo, Roma
- Locanda Altobelli, Terracina
- Dolia Gaeta, Gaeta
- Cipasso Bistrot, Roma
- Osteria della Trippa, Roma
- Forma, Civitavecchia
  • CAMPANIA (17)
- Noa, Napoli
- Urubamba, Napoli
- Mima, Vico Equense
- Marotta, Squille
- Le Rêve, Forio d’Ischia
- Casa Rispoli, Cava de’ Tirreni
- Volta del Fuenti by Michele De Blasio, Vietri sul Mare
- Hydra, Salerno
- Casamare, Salerno
- Suscettibile Salerno, Salerno
- Casa Coloni, Paestum
- Aquadulcis, Vallo della Lucania
- Cru..do..re, Napoli
- Michelasso, Napoli
- Casa Gallo , Pompei
- Essencia Restaurant, Napoli
- Locanda Gesù Vecchio, Napoli
  • ABRUZZO (7)
- Materia Prima, Castel di Sangro
- Nole, Pescara
- Aprudia , Giulianova (Teramo)
- Forma contemporary restaurant, L’Aquila
- Soms , Pescara
- Tamo , Spoltore (Pescara)
- Yoichi , L’Aquila
  • PUGLIA (3)
- Coquus, Lucera
- La Kucina, Foggia
- Meraviglioso Osteria Moderna, Polignano a Mare
  • CALABRIA (1)
- Locanda Toscano, Pizzo Calabro
  • SICILIA (6)
- Palazzo Branciforte, Palermo
- Qualia, Cefalù
- Mec Restaurant, Palermo
- Līmū, Bagheria
- Secondo Tempo, Termini Imerese
- Zàghara Restaurant, Caltanissetta
  • SARDEGNA (1)
- Al Veda, Aglientu

Nuovi stellati

Per i nuovi stellati la discussione è particolarmente accesa. Ci sono numerose realtà su tutto il territorio nazionale che meritano, a volte già da tempo, che gli venga riconosciuto l’ambito macaron.

Uno dei temi più caldi e discussi è sicuramente l’inserimento della prima pizzeria stellata. Che sia questo l’anno giusto? Ancora non ci è dato saperlo, tuttavia la qualità che si può trovare in locali quali Pepe in Grani di Franco Pepe, i Masanielli di Francesco Martucci, I Tigli di Simone Padoan sembra auspicare che quel giorno non possa essere molto lontano.

Per quanto riguarda invece i ristoranti nel loro significato più classico, fra nuove aperture e ristoranti che avrebbero già dovuto essere premiati anni fa ce ne sono alcuni che vorremmo segnalare in tutta la  penisola

Pronostico Nuovi Monostellati:

Una sorpresa potrebbero riservarla due under 30 Valerio Braschi, già noto ai più per aver vinto masterchef, chef del ristorante 1978 a Roma, e Mattia Terenzi da poco a capo della cucina presso l'Onda Blu a Bellaria, due chef giovanissimi con molto da dire.

Pronostico nuovi Due stelle

Sicuramente non saranno tutti premiati, ma per noi la meritano già da tempo, chissà se fossero in Francia magari sarebbero già a 3

Pronostico nuovi tristellati

Si spera sempre sia l'anno giusto per un nuovo 3 stelle, fra le tante ottime proposte ci sentiamo di segnalare due realtà molto distanti fra di loro

non bisogna però dimenticarsi che il miglior ristorante d'Italia nonché uno dei migliori chef del mondo ha ancora solo una stella...

Stelle cadenti

Vorremo indicare anche un'altra categoria di ristoranti: locali che sebbene sempre di alto livello a nostro avviso non riescono più a rispettare gli stretti standard della Michelin e che quindi possono rischiare una retrocessione. Ovviamente non lo auguriamo a nessuno e come sappiamo la Guida difficilmente retrocede, ma alcune realtà potrebbero addirittura giovarne.

Fra questi:

  • Tano passami l'olio (MI)
  • Enoteca Pinchiorri (FI)
  • Locanda del Borgo (BN)
  • Parizzi (PR)
  • L'Olivo (Capri)
  • Maxi (NA)
  • Innocenti evasioni (MI)
  • La Fermata (AL)
  • Impronte (BG)
  • Veritas (NA)
  • Zappatori (TO)

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber